В библиотечно-информационном Центре прошёл опрос читателей «Это периодическое издание должно быть в библиотеке»

Периодические издания (газетно-журнальный фонд) – важный информационный ресурс любой библиотеки, как с точки зрения актуальности содержания, так и оперативности поступления. Поэтому фонд периодических изданий требует постоянного внимания со стороны библиотечных специалистов. 
В отделе обслуживания районной библиотеки в период с 10.05. по 30.05. 2018 года прошёл опрос читателей «Это периодическое издание должно быть в библиотеке». В опросе участвовал 61 человек, читателей библиотеки разных возрастных категорий. 
По результатам опроса пожелания читателей распределились следующим образом. Участники называли журналы о моде, рукоделии и кулинарии (31%). Так называемые "женские" журналы заняли вторую позицию (30%). Далее тематические журналы распределились следующим образом: естественно-научные и научно-популярные журналы (29%), журналы о здоровье (15%), технические журналы (10%), молодежные издания (9%), журналы по садоводству (8%). 
Среди журналов о моде, рукоделии и кулинарии лидирует журнал "Бурда"; "женских" журналов - "Домашний очаг" и "Караван историй"; естественно-научных и научно-популярных – "Вокруг света", "Гео" и "Наука и жизнь", журналов о здоровье – "Будь здоров", "Женское здоровье", "Здоровье"; технических – "За рулем", "Игромания", "Мир ПК" и "Мой компьютер"; молодежных изданий – "OOPS", журналов по садоводству – "Приусадебное хозяйство", "Любимая дача». Часто спрашиваемыми журналами в молодёжной категории от 14 до 30 лет были названы "Техника молодежи", "Юный эрудит". Популярным изданием юные читатели называли журналы "OOPS", "Все звезды", "Лиза Girl", "Мне 15". 
На основе анализа опроса можно сделать вывод, что в чтении периодических изданий преобладает чтение для отдыха и развлечения. 
Во время опроса читатели смогли принять участие в изучении состава периодики в фонде районной библиотеки и в определении перспектив его развития. К сожалению, на данный момент, из-за недостатка финансирования наша подписка на периодические издания крайне ограничена. 
Очень часто назывались среди желаемых и новинки журнально-газетной продукции: "Закрытая школа", "Художественная галерея". Респонденты достаточно основательно подошли к ответам на вопрос о недостающих в библиотеке газетах и журналах. Они называли не только конкретные издания, но и темы: "о животных", "о спорте", "технические", "научно-популярные", "воспитание детей и подростков", "культура и искусство" и т. д. Некоторые хотят видеть в библиотеке журналы на иностранных языках. 
Библиотека по-прежнему является основным местом, где читатель может получить бесплатный доступ к периодике. 
Польза исследования очевидна. Оно показало, что периодические издания необходимы читателям. 
Поэтому нужно учесть пожелания и предложения читателей при оформлении дальнейшей подписки (исходя из реальных возможностей библиотеки). В отделе обслуживания на сегодняшний день пользуются спросом постоянно-действующие выставки новых периодических изданий. 
Правильно укомплектованный фонд, в данном случае периодики, укрепляет авторитет библиотеки, влияя и на формирование читательского спроса, и на воспитание читательского вкуса. 
Проанализировав работу с периодикой, изучив интересы и пожелания читателей, пришли к выводу, что фонд районной библиотеки не удовлетворяет запросы пользователей в полном объёме. 
В основном, периодические издания представлены по одному наименованию на различные темы: здоровье, домоводство, история, путешествия и т.д. 
Но, сохранив подписку даже в данном объёме, сотрудники районной библиотеки стараются удовлетворить запросы читателей и сохранить читательский контингент.