7 мая прошло открытие мемориальной доски в память о А.М.Маркове

Каждый год в начале мая, когда листья зелёным туманом вдруг проступают на деревьях, мы вновь и вновь говорим о Великой Победе. Эстафета предпраздничных мероприятий в нашем районе в этом году стартовала с особо знаменательного события: 7 мая состоялось открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Александре Марковиче Маркове. 
«Александр Маркович Марков родился 11 июня 1916 года в деревне Мельница Окуловского района Новгородской области, в семье крестьянина. Учился в местной школе, а с 1934 года жил в городе Дмитров Московской области. С августа 1936 года – в Красной Армии. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в дальнебомбардировочной авиации. 
Боевое крещение Александр Марков принял зимой 1940 года, во время Советско-Финляндской войны. 25 февраля при бомбардировке железнодорожной станции противника самолёт под управлением Александра Маркова был подбит истребителем противника и загорелся. Несмотря на сильные ожоги лица и рук, а также на 5 осколочных ранений и перелом левой ноги, лётчик сумел довести горящий бомбардировщик до линии фронта, преодолев расстояние в 75 км, и посадить его на своей территории. Экипаж был спасён. 
Всего же, старший лётчик 42-го дальнебомбардировочного авиационного полка, младший лейтенант Александр Маркович Марков совершил 25 боевых вылетов на бомбардировщике ДБ-3. 
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 Апреля 1940 года Маркову Александру Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 
С началом Великой Отечественной войны Александр Маркович вновь в действующей армии. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. В составе истребительного полка, которым командовал, участвовал в налетах на Берлин. Всего за время войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, истребителях Як-1, Як-7Б, Як-9 и Як-3, в 29 воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 6 самолётов противника...» 
Как известно, человек может умереть дважды: там, на поле боя, когда его догонит пуля. А второй раз – в памяти народной. Чтобы отдать дань памяти перед великим подвигом нашего земляка и всех тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной войны, 7 мая у здания МАОУ "Основная общеобразовательная  школа д.Боровно" собралось множество гостей. 
Право открыть мемориальную доску в память о герое Советского Союза Александре Маркове было предоставлено инициаторам этого события Алексею Сергеевичу Рябчичу и Александру Петровичу Смородкину, а также Андрею Владимировичу Бубнову, военному комиссару по Окуловскому и Любытинскому районам. С приветственным словом к собравшимся также обратились Марина Олеговна Петрова, заместитель главы администрации Окуловского муниципального района, Людмила Алексеевна Куроедова, глава Турбинного сельского поселения и другие. Особый тон мероприятию задавали музыканты духового оркестра под управлением Андрея Анатольевича Третьякова и солистки София Пискарева и Анна Петрова. После возложения цветов прозвучали оружейные выстрелы как память о погибших в той страшной и трагической войне.