9 октября в Окуловском краеведческом музее им. Н.Н.Миклухо-Маклая состоялось открытие выставки репродукций картин Н.К.Рериха

9 октября в Окуловском краеведческом музее им. Н.Н.Миклухо-Маклая состоялось открытие выставки репродукций картин Н.К.Рериха, приуроченное к 145-летию со дня его рождения и любезно предоставленное Обществом Рерихов Великого Новгорода. Сразу отметим, что в этом году культурная общественность отмечает еще две памятные даты семьи Рерихов: в феврале отмечалось 140 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих и совсем скоро, 23 октября, исполнится 115 лет со дня рождения Святослава Николаевича, младшего сына Рерихов.
Без преувеличения сказать всех представителей семьи Рерихов отличало многообразие талантов и широта интересов. Каждый из них был личностью мирового масштаба, а их наследие – уникальное явление в мировой культуре. Тем более приятно, что они оставили свой яркий след в истории нашего края. Пребыванию Рерихов на Окуловской земле было уделено отдельное внимание на открытии выставки.
Не обошлось в этот день и без подарков. В дар музею были переданы два редких панно, представляющих большую художественную ценность. Это панно «Тетерева» и «Охота на моржей». Вероятнее всего они были выполнены в Школе Общества поощрения художеств, директором которой с 1906 года был Н.К.Рерих.
Ученики выполняли работы как созданные по собственному замыслу, так и копии с работ известных мастеров. Но при этом обязательным условием было, чтобы оригинал, с которого делалась копия, был выполнен в другой технике. Панно из дерева «Охота на моржей» сделано с работы Николая Константиновича, выполненной на картоне гуашью. Сейчас эта работа хранится в Государственном русском музее.
Долгое время оба панно украшали музей Торбинской начальной школы, а с сегодняшнего дня займут достойное место в экспозиции музея. Сотрудники музея искренне благодарят Наталью Ильиничну Смирнову, педагога школы, Лидию Николаевну Селезневу, директора Боровенковской средней школы, и председателя комитета образования администрации Окуловского муниципального района Елену Михайловну Волкову, а также краеведа Леонарда Эдуардовича Бриккера за понимание и содействие в решении вопроса о передаче панно в музей.
В завершение встречи для юных гостей выставки – учащихся 6 классов Окуловской средней школы № 1 под руководством Татьяны Сергеевны Литвиновой и Ольги Викторовны Громовой, состоялась небольшая викторина.
Выставка будет работать в течение месяца.