В Межпоселенческом культурно-досуговом центре прошла выставка "Ткачи прилетели"

В Окуловском Межпоселенческом культурно-досуговом Центре с  21 по 23  августа в рамках проведения 2-го ежегодного Межрегионального фестиваля ткачества "Слет ткачей" на хуторе ТкутТут прошла выставка «Ткачи прилетели». Посетители познакомились с необычайно ярким, интересным и древним пластом народной культуры - ткачеством.
Инициатором, организатором и душой выставки стала Тереховская Светлана, организатор фестиваля, мастерица, автор многих работ выставки, член Санкт-Петербургской палаты ремесел.
На выставке были представлены работы мастериц участниц фестиваля «Слет ткачей». Своими экспонатами поделились мастера из Москвы, Санкт-Петербурга г.Сестрорецк, Подпорожского района, п. Важины, Череповца, Валдая, Петрозаводска и др.Посетители с восхищением рассматривали работы: скатерти, ковры, женскую одежду, изготовленную нашими современницами.
Ткачество — одно из первых ремёсел человека. С помощью тканей наши, лишённые естественной защиты, далёкие предки защищали себя от природных стихий и украшали свой быт различными ткаными изделиями. Ткацкий станок не менее славен, чем гончарный круг, да и появились они примерно в одно и то же время — 5-6 тысяч лет назад. Во всех культурах формировались свои традиционные навыки ткачества, появлялись различные ткани, на которые потом стали наносить рисунки, сначала краской, а затем научились украшать ткань цветными нитями.
Посетители выставки увидели новые тканые изделия, изготовленные не так давно. Интересно, что, пользуясь всего двумя цветами — белым и красным, мастерицы умудрялись создавать истинные шедевры! А уж когда стали добавлять чёрный цвет, а в наше время и голубой, да и другие, то разнообразие узоров стало просто невероятным! В основном это ткани с различными геометрическими орнаментами, в которых в стилизованном виде скрываются разные понятия и знающий человек «читает» их, как древнюю летопись.
Организаторы выставки назвали её «Ткачи прилетели», так как оно наиболее созвучно с названием самого фестиваля - «Слет ткачей». Главная цель выставки — вызвать интерес к прошлому, к традиционным ремёслам, к декоративному художественному ткачеству, сберечь то, что есть, осуществить реконструкцию наших традиционных промыслов, передать молодым опыт предыдущих поколений. «Вещи не должны быть музейными экспонатами, они должны жить» — это мнение Светланы, организатора. которое разделили многие посетители выставки.