Усадьба "Березовик" (Вонлярлярского)

Усадьба Берёзовик (Березовикское поселение) основана при деревне Берёзовик в конце XVIII–начале XIX века. В фондах Государственного архива Новгородской области исследователи обнаружили «Геометрический специальный план» сельца Берёзовик, выполненный в 1780 году. Судя по нему, населённый пункт тогда находился во владении помещиков Буткевича и Гордеева.

Следующим владельцем сельца Берёзовик стал предводитель дворянства Крестецкого уезда, секунд-майор Фёдор Иванович Мусин-Пушкин. В пояснении к плану 1780 года он назван среди совладельцев соседней деревни Мануйлово и пустошей Подъелье и Звяга. Если судить по документам, то в 1792 году Ф. И. Мусин-Пушкин заключил с подрядчиками контракт на изготовление и обжиг кирпича для фундамента своей будущей усадьбы Берёзовик.

Фёдор Иванович принадлежал к старинному дворянскому роду, известному по писцовым книгам с XVI века. Поместья Мусиных-Пушкиных значатся в 1586 году в Деревской и   Бежецкой пятинах Новгородской земли. В родственных связях с Фёдором Ивановичем состоял любитель и собиратель русской старины Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817), который обнаружил в конце XVIII века в Спасо-Ярославском монастыре утраченное после монголо-татарского нашествия «Слово о полку Игореве» – замечательный памятник древнерусской литературы. Другой его родственник, Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин (1760–1805), был известным химиком, минералогом, занимавшимся трудами по химии платины и её производных. В родстве с Фёдором Ивановичем состояла и Варвара Алексеевна Мусина-Пушкина, владевшая  усадьбой в соседней деревне Перетно (см. ниже). См. также Приложение 2: погост Перетно и погост Язвищи.

Усадьба Берёзовик состояла из целого ансамбля деревянных построек (всего их было 7), расположенных на пологом склоне холма по кругу, образуя замкнутый парадный двор. Архитектурной доминантой ансамбля являлся стоявший на возвышенном месте барский дом, от которого начинался крутой спуск к озеру Заозерье. Усадьба не отличалась сложностью планировки, грациозностью и роскошностью убранства. Но то, что её постройки органично вписывались в местный пейзаж, а все архитектурные элементы были мастерски выполнены, позволяет говорить о ней как об интересном образце архитектуры в стиле «деревянного классицизма».

Главный дом, поставленный на мощный каменный фундамент, состоял из центральной двухэтажной части и симметрично расположенных одноэтажных крыльев. Центральную часть со стороны подъезда украшал четырёхколонный портик, поддерживающий балкон второго этажа. Венчал здание круглый бельведер с куполом и балюстрадой. Дом был скупо декорирован. Его единственным декоративным элементом являлись прямые сандрики с резными фигурными кронштейнами и резные доски между окнами и сандриками, обработанными в виде двух полуваликов.

Первый этаж был парадным. Большой прямоугольный зал на всю длину центральной части дома выходил в сад. Рядом с ним располагался парк регулярно-пейзажной планировки, засаженный декоративными кустарниками, цветами и деревьями. Здесь возле пруда стояли примыкавшие к дому амбары с лоджиями и деревянными колоннами, а также кузница.

Планировка парка сейчас прослеживается с трудом. Расположенный на крутом склоне холма, обращённом к озеру, он гармонично сливался с природой и дополнял её красоту. Ниже, на этом же склоне холма у берёзовой аллеи, стояла на каменном фундаменте деревянная часовня. По словам старожилов, она была «круглая», рядом с ней находилась усыпальница владельцев усадьбы.

Своё поэтическое название усадьба Берёзовик получила благодаря берёзовым аллеям, одна из которых (самая длинная) тянулась, пересекая дорогу, к уходящему вдаль озеру. Другая украшала подъезд к усадьбе со стороны Окуловки. Третья оформляла въезд из соседней деревни. К счастью, время пощадило старинные берёзовые аллеи, и сейчас они так же поражают воображение гостей усадьбы своей красотой.

Все постройки в имении Берёзовик снаружи имели дощатую обшивку, которая окрашивалась в соответствии со вкусами разных владельцев. По словам очевидцев, главный дом перед революцией 1917 года называли «белым», т. к. он весь был выкрашен белой краской, и лишь его архитектурные детали – розовой.     

Исследования подтвердили, что при последующих владельцах усадьба капитально не перестраивалась. В  ней время от времени производились лишь ремонтные работы. Конный и скотный дворы, а также каменное здание оранжереи, расположенной недалеко от въезда в имение, не относятся к первоначальному усадебному комплексу. Они были построены во второй половине XIX века. Известно, что на западном склоне холма когда-то находился ещё один деревянный жилой дом, сгоревший в период Первой мировой войны. Но отсутствие документальных материалов не позволяет говорить об его архитектурном облике и дате строительства.

После смерти Ф. И. Мусина-Пушкина усадьба Берёзовик по праву стала принадлежать его сыну, инженер-капитану, предводителю дворянства Крестецкого уезда (1839–1842) Николаю Фёдоровичу, который после отмены крепостного права в 1861 году не сумел приспособиться к новым условиям жизни и постепенно разорился. При этом часть принадлежавших ему земель он продал за долги. Когда в 1868 году Николай Фёдорович умер, всё оставшееся наследство досталось его дочери Вере Николаевне Мусиной-Пушкиной, которая вышла замуж за генерал-майора Михаила Петровича Вонлярлярского. К слову сказать, предки Вонлярлярских были выходцами из Германии, где именовались по своему владению von Laar – «из Ляра». Перейдя на службу в Польское королевство, фон Ляры прибавили к своей фамилии польский её перевод и стали писаться фон Ляр-Лярские. С 1655 года они служили русскому царю и на русский манер стали называться Вонлярлярскими.

У Веры Николаевны и Михаила Петровича был сын – Владимир Михайлович Вонлярлярский, унаследовавший впоследствии усадьбу Берёзовик. В своё время он слыл одним из самых богатых помещиков Новгородской губернии. В 1890 году ему принадлежало только в Крестецком уезде 15 993 десятины земли. В Берёзовике он стал  жить постоянно с 80-х годов XIX века и, как сам выражался, устроил здесь «образцовое имение, считавшееся самым лучшим на Севере по хозяйственности».

Помимо ведения сельского хозяйства, Вонлярлярский  занимался ещё и фабричной деятельностью – он владел двумя бумагопрядильнями в Петербурге и был одним из инициаторов образования общества фабрикантов и заводчиков Санкт-Петербургского района. На берегу же озера Заозерье в Берёзовике он выстроил кирпичные здания лесопильного завода и папочной фабрики. Но самым заметным «пятном» в жизни такого инициативного человека как В. М. Вонлярлярский стала возглавленная им в 1900 году экспедиция на Чукотский полуостров, благодаря которой имя полковника прочно вошло в историю международных афер того времени.

Как известно, в конце XIX – начале XX веков умами русских промышленников завладели слухи о «золотой лихорадке» в Северной Канаде и на Аляске. Но на тот момент времени в государственной казне России не было средств на организацию экспедиции на Север с целью «приступить к разработке месторождений на Чукотском полуострове, дабы воспрепятствовать самовольному пользованию ими американцев». Вот тут-то и появилась фигура В. М. Вонлярлярского. Неведомыми путями он в кратчайший срок добился концессии (разрешения) на поиски и разработку золота на Чукотке «на особых условиях», хотя многие до него получали отказ. В частности, 12 января 1900 года полковник подал заявление с предложением организовать эту экспедицию за свой счёт, и вскоре получил «право разведки и добычи всех полезных ископаемых Сибирских берегов Берингова моря» сроком на 5 лет, т. е. до 1905 года.

Однако по странной логике событий экспедиция, которая должна была закрепить русский приоритет на Чукотке, снаряжалась в Сан-Франциско, отправлялась на американском судне с норвежской командой. Рабочими были китайцы, инженерами – англичане. Лишь позднее выяснилось, что В. М. Вонлярлярский играл роль подставной фигуры. За его спиной стоял ряд английских банков, которые опоздали к делёжке клондайкского золота и решили компенсировать упущенное на Чукотке.      

Точку в авантюристической деятельности В. М. Вонлярлярского поставил один громкий судебный процесс в Петербурге, когда весной 1911 года на скамье подсудимых оказался он сам и его сын Дмитрий Владимирович, обвинённые в подделке в свою пользу завещания князя Богдана Еремеевича Огинского. Суд доказал их вину, приговорил к 2 годам арестантских отделений с лишением всех прав.

Известно, что после этого усадьба В. М. Вонлярлярского Берёзовик была продана за долги. В 1912 году она попала в руки новых хозяев - московских фабрикантов Рябушинских, которые владели ею до 1917 года. Когда после революции Рябушинские и Вонлярлярские эмигрировали за границу, усадьба перешла в пользование «трудового крестьянства», которое, к сожалению, не сумело сохранить для потомков этот уникальный уголок Окуловской земли. В настоящее время усадебный комплекс Берёзовик находится в разрушенном состоянии.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.