Усадьба Домовичи

Усадьба Домовичи (Турбинное поселение) располагается на берегу озера Боровно близ острова Еловик. Из усадьбы через озеро открывается вид на церковь Михаила Архангела на погосте.

Домовичи – это древнее поселение на юго-западном берегу озера Боровно. В Писцовой книге Деревской пятины около 1495 года в Ситенском погосте упоминается деревня Домашевичи: «великого князя деревни Яковлевские Федорова за Митею и Гридею, за Гурьевыми детьми Денисьева, в поместье».

В Домашевичах (со временем это название видоизменилось в Домовичи) был двор самого помещика Мити Гурьевича Денисьева. Известно, что братья Денисьевы имели в Ситенском, Ужинском, Локотском погостах и 4-х боярщинах «36 деревень и 2 пустоши, а дворов в них: 3 двора Митины да Гридины, и людей их 4 двора, 5 человек, а крестьянских дворов 63, 64 человека…». В числе прочих принадлежала братьям и деревня Почяп (совр. Почеп – см. Турбинное  поселение: д. Почеп).   

В XIX веке Домовичи вместе с деревней Почеп перешли дворянскому роду Барановых. По приходским сведениям 1879 года в сельце Домовичи проживало 5 мужчин и 6 женщин, было 6 строений,  в том числе  2 жилых.

На рубеже XIX–XX веков усадьбу Домовичи у братьев Михаила и Александра Барановых приобрёл принц Пётр Александрович Ольденбургский (1868–1924), женатый на дочери царя Александра III Ольге Александровне Романовой. Был он очень богат, имел в Петербурге доходные дома, в Воронежской губернии сахарные заводы, а в Швеции – свой банковский дом. 

Около 1905-1906 годов по проекту архитектора С. Кричинского подрядчиком Золотарёвым был построен для принца в усадьбе Домовичи двухэтажный охотничий дом с островерхими шпилями, флигелями и галереями. По рассказам старожилов, напоминал он дворец. На первом каменном этаже располагался большой зал с медведем при входе. Второй деревянный этаж изнутри был обит войлоком и облицован цветным глазурованным кафелем. Рядом с дворцом располагались двухэтажный деревянный дом для свиты, служебные постройки, форелевый пруд, а также молочная ферма и псарня. 

Принц П. А. Ольденбургский постоянно жил в Петербурге. В Домовичи же он изредка приезжал поохотиться. Специально для того, чтобы охота августейшего была удачной, в усадьбе разводили оленей. На псарне содержалось около 70 гончих собак, на корм которым у местного населения на очень выгодных условиях скупался скот (см. Турбинное поселение: д. Сковородка). В Домовичах на службе  состояли егеря, конюхи, управляющий, садовник и много слуг. Есть данные, что именно принц запустил в близлежащее озеро Боровно ряпушку из семейства лососевых, которая впоследствии в изобилии водилась здесь.

В 1909 году в усадьбе Домовичи на 6 дворовых местах имелось 3 жилых строения, проживали 13 мужчин и 7 женщин.

Все Ольденбургские оставили яркий след в истории России своей честной самоотверженной службой и благотворительной деятельностью. Они занимались устройством женских гимназий, детских приютов, больниц и богаделен, покровительствовали С. П. Боткину и физиологу И. П. Павлову, создали в Петербурге Институт экспериментальной медицины (ныне знаменитая клиника Отта на Васильевском острове).

На погосте Боровно П. А. Ольденбургский выстроил для местной детворы каменную двухэтажную школу и был её попечителем. К слову сказать, школа эта служит и сейчас. В Первую мировую войну Пётр Александрович заботился о раненых, открывал госпитали. Один из таких лазаретов он открыл и в Домовичах.

В 1919 году на базе усадьбы принца было образовано сельскохозяйственное товарищество Кустаресоюза. В 20-х годах здесь действовал детский дом «Домовичи». В годы НЭПа, как рассказывали старожилы, приехали в имение наследники Петра Александровича и наняли рабочих для разборки дома, который они якобы собирались перевезти в Москву. Но разобрали приезжие только верхний этаж. По словам очевидцев, в полу между этажами они нашли клад и увезли его с собой. Больше домом никто не интересовался, и его постепенно разобрали местные жители для хозяйственных нужд.

Около 1935 года в бывшей усадьбе принца располагались лесопункт и лесничество. После ВОВ сохранившиеся усадебные постройки заселял на лето Парахинский детдом. В 1947 году бывал в Домовичах в детдоме писатель В. В. Бианки. В настоящее время усадьба  находится в запустении и зарастает еловым лесом.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.