Открытие мемориальной доски в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны

9 мая состоялось знаменательное событие в жизни нашего города – открытие мемориальной доски в память о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны - председателе Окуловского райисполкома Федоре Константиновиче Константинове, заведующем районным земельным отделом Иване Васильевиче Норкине, и заместителе председателя исполкома, заведующем районным финансовым отделом Андрее Григорьевиче Никитине. Доска была установлена на месте их захоронения: около мемориала на братской могиле советских воинов по ул. Ленина.
Торжественную церемонию по этому случаю организовали и провели сотрудники Окуловского краеведческого музея им. Н.Н.Миклухо-Маклая. Почётное право открыть мемориальную доску, было предоставлено главе Окуловского муниципального района Алексею Леонидовичу Шитову, который также поздравил всех присутствующих с самым важным для нашей страны праздником – Днем Великой Победы!
Напомним, что Федор Константинович Константинов, Иван Васильевич Норкин и Андрей Григорьевич Никитин погибли 14 января 1943 года. В этот день в здании Окуловского райисполкома на улице Ленина шло заседание. Обсуждался вопрос об оказании помощи госпиталям. Разговор так и остался незавершённым: в здании разорвалась бомба, сброшенная немецким самолетом. По воспоминаниям очевидцев, этот налет немцев отличался от предыдущих – не было ни сирены, ни предупреждения, все произошло внезапно, видимо, жителей города застали врасплох…
Предлагаем вашему вниманию воспоминания о своем деде по материнской линии Влада Цыбина (многое записано со слов его матери, дочери И.В.Норкина Л.И.Цыбиной):
«Иван Васильевич Норкин, уроженец села Старое близ Кулотино, 1903 года рождения.
Участник Советско-Финской войны 1939-40 гг., погиб 14.01.1943 в здании райисполкома Окуловского района в результате бомбардировки немцами станции Окуловка.
После Советско-Финской (Зимней) войны в 1940-м году, мой дед еще какое-то время служил командиром где-то в районе новой границы с Финляндией, но потом по причине болезни (у него были здорово застужены почки в ходе Зимней войны) демобилизовался и вернулся к семье в Окуловку.
После начала Великой Отечественной войны он не был призван в армию по причине той же болезни, а остался на хозяйственной работе в Окуловском райисполкоме, был заместителем председателя по земельным (аграрным) вопросам. Как известно, в самые критические моменты войны не понятно было, придется отдать Окуловку немцам или нет, ведь фронт проходил совсем близко, и готовили на этот случай подпольщиков из местной компартии. Ими и должны были стать среди других И.В.Норкин и его теща, моя прабабушка А.А.Крылова, но, к счастью, Окуловку не сдали!
Немцы сразу же стали бомбить железную дорогу Москва-Ленинград, в особенности узлы – ЖД станции. Окуловка не избежала этой участи. Семья И.В.Норкина – жена и двое детей, отправились в эвакуацию на Урал, сам глава семьи остался. Но потом, на рубеже 1942-43 годов, произошел перелом в ходе войны в нашу пользу. И если до этого фашисты чувствовали свое полное превосходство в воздухе и бомбили станцию в любое время суток, то теперь стали бомбить «украдкой», в основном только ночью – в Окуловке установили зенитную батарею, да и наши истребители, видимо, не зевали!
Жена, Анастасия Филипповна Норкина (моя бабушка), слала горестные письма – несладко было жить на чужбине, и, в виду ослабления фашистского нажима, дед добился возвращения семьи в Окуловку…
14 января 1943-го случился этот странный налет немцев – не было никакой сирены, предупреждения, все было внезапно, видимо, жителей города застали врасплох! До этого случая звучал сигнал тревоги, люди разбегались по вырытым в огородах погребам, убежищам, бабушка наивно запихивала детей под кровать, а деревянный дом ходуном ходил от разрывов фугасов – ведь железнодорожная станция была совсем рядом! К слову сказать, «соколы Геринга» специально не кидали бомбы на жилые районы, но, конечно, не потому, что они были такими уж гуманными. Просто у них были четко очерченные цели – железнодорожная станция, нефтебаза, примыкающая к железнодорожным путям с юго-восточной стороны станции, а также ЦБК в Парахино. Все объекты бомбометания были определены, и лишние боеприпасы педантичные немцы тратить не хотели.
Когда налет закончился, в окно постучалась соседка: «Анастасия Филипповна, райисполком разбомбили!» Побежали туда - дымящиеся руины, бревна, кирпичи, стекло, раненых увезли, погибших нашли двоих: председателя Федора Константиновича Константинова и члена исполкома Андрея Григорьевича Никитина, оба при налете были в кабинете председателя, не успели уйти в убежище. Норкина не было. На вопросы, где он может быть, бабушка пояснила, что Иван Васильевич только что вернулся из командировки по району, зашел домой и отправился относить документы в райисполком…
Его нашли только на следующий день при разборе завала, мой дед был в своем кабинете, придавленный высокой круглой печкой.
Три гроба сутки стояли для прощания в кинотеатре (так в те годы использовался нынешний храм Александра Невского). Стояли три портрета: где-то удалось найти художника, и он спешно нарисовал погибших с фотографий. У бабушки этот портрет потом на протяжении всей жизни стоял на комоде.
При том внезапном налете погибли также бойцы расчета противовоздушной обороны, и хоронили всех в один день. Матери тогда было уже 9 лет, она помнит эти похороны. Помнит, как заворачивали в шинели и укладывали в братскую могилу бойцов, как рядом в такую же, по сути, братскую могилу опустили гробы ее отца и двух его товарищей.
Это захоронение и сейчас находится рядом со старым кладбищем, через дорогу, у стены бывшей швейной фабрики «Партизанка». За железной оградой расположен обелиск в виде девушки-бойца, скромно опустившей венок к своим ногам, а с двух сторон две братские могилы. Мама говорит, что уничтоженный немцами зенитный расчет стоял как раз на месте этого захоронения.
И райисполком, и зенитная батарея находились, по сути, рядом с железной дорогой, а батарея еще и рядом с нефтебазой, и немцы, конечно, могли просто промахнуться. Хотя, вполне возможно, и нет...»