Усадебный дом «Теремок» в д. Ольгино

В конце XIX века на берегу озера Вялое была основана усадьба Ольгино. Она принадлежала митавскому гражданину, члену французского архитектурного общества, совладельцу шоколадных фабрик в Петербурге Ивану Яковлевичу Упенеку. Окрестные земли в Ольгине он приобрёл специально для строительства здесь охотничьего домика для местной и столичной знати.

Дом И. Я. Упенека стоял на возвышении в парке и представлял собой двухэтажный бревенчатый сруб оригинальной композиции, выстроенный без единого гвоздя. Заказ Ивана Яковлевича выполнял австрийский архитектор Александр Фёдорович Шреттер (1876 г. р., г. Кременчуг), которому удалось удачно соединить при строительстве элементы модерна и мотивы древнерусского зодчества («ропетовский» стиль в русской деревянной архитектуре).

Действительно, различные по объёмам, высоте, форме, архитектурной обработке части дома (крылечки, веранды, балконы), перекрытые разнообразными крышами (шатровыми, мансардными, шлемовидными), придавали ему качества материальной иллюстрации к русской сказке и делали его похожим на терем.

Внутри располагались 7 комнат и каминный зал, занимавший центральную часть дома. От него на обходную галерею вела резная лестница, которая заканчивалась балконом. В каминный зал и на галерею выходили двери жилых комнат и веранд, обращённых в сторону озера и парка. По воспоминаниям старожилов, в каминном зале находились 3 удивительных резных панно, на которых были изображены различные сцены охоты. Как предполагается, они выполнялись по эскизам художника Н. К. Рериха. До недавнего времени  одно из этих панно хранилось в школьном музее в Торбино.

Известно, что дом И. Я. Упенека отапливался двумя каминами, сложенными из неполивных изразцовых плит. На одном из них были вылеплены рельефы, изображавшие химеру, причём туловище мифического животного находилось на боковых стенках камина, а голова на фасаде. Подобные рельефы можно отнести к лучшим достижениям модерна в области прикладной скульптуры.

В 1908 году И. Я. Упенек стал кандидатом в директора правления крупнейшего в России Товарищества «Жорж Борман» в Петербурге. Скорее всего, с шоколадным магнатом, французом Жоржем Борманом Иван Яковлевич состоял в родстве. Вместе они часто бывали в Ольгине. Есть сведения, что Жорж Борман разводил здесь свиней, откармливая их отходами от своего кондитерского производства, а также выращивал в усадьбе редкие растения, экзотические кусты и деревья.

После революции 1917 года имение Ольгино стало принадлежать кондитерской фабрике им. Самойловой. Новые хозяева приспособили здание усадьбы под Дом отдыха и устроили здесь своё подсобное хозяйство. В 1947 году в «Теремке» разместилась школа-интернат для слепых детей. После того, как в 1973 году учреждение перевели в Боровичи, бывший усадебный дом опустел.

Одно время ольгинский «Теремок» предполагалось перевезти в Новгородский музей деревянного зодчества «Витославлицы». Но этому не суждено было случиться – в 1994 году  усадьба И. Я. Упенека сгорела. В огне погибли и величественные кедры и лиственницы, росшие в парке.

В настоящее время место, где прежде стоял «Теремок», находится под охраной государства. (По материалам библиотекаря Торбинской сельской библиотеки С. А. Разжигаевой)

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.