Усадьба Л. Берс (Мыза «Утешенье»)

ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828–1910) – великий русский писатель, автор бессмертных произведений «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и др. Примечательно, что творческая биография Льва Николаевича была связана с Окуловским краем. В период с 19 по 24 июля 1879 года (по нов. ст. – с 31 июля по 5 августа) он гостил с сыном Сергеем у своей тёщи Любови Александровны Берс в небольшом имении Утешенье, расположенном в 10 верстах от станции Боровёнка.

С момента основания усадьбы местные крестьяне окрестили её эстонским словом «мыза». Так с петровских времён назывались поместья с сельскохозяйственными постройками, стоявшие отдельно от деревень. Новгородцы же в старые времена называли этим словом высокий, выступающий мыс на озере.

Действительно, Утешенье стояло в живописном месте на юго-западном берегу лесного озера Льняного, несколько в стороне от близлежащих деревень Вашугово и Малые Концы (ныне не существуют). Л. А. Берс купила эту усадьбу в 70-х годах XIX века у титулярной советницы Надежды Александровны Кодомцевой. Летом 1879 года Л. А. Берс жила здесь со своим 18-летним сыном Вячеславом и служанкой Настасьей.

По воспоминаниям старожилов, господский дом в Утешенье был небольшой – всего на четыре комнаты. Со всех сторон его опоясывала веранда с разноцветными стёклами. Вокруг дома раскинулся парк с сосновыми, еловыми, липовыми и берёзовыми аллеями; были разбиты цветники, ограждённые куртинами из акаций, шиповника, жасмина и сирени. В верхней части парка находилась так называемая «зелёная зала», т. е. правильной квадратной формы площадка, окружённая живыми стенами из деревьев. Здесь располагались беседки для чаепития и обеденный стол, стоявший под сенью большого дуба. Окнами господский дом выходил на озеро Льняное, где были устроены пристань для лодок и купальня. За озером на много вёрст тянулся бор, богатый дичью.

На мызу Утешенье Т. и его старший сын Сергей, которому тогда исполнилось 16 лет, прибыли 19 июля 1879 года из Ясной Поляны. Эта поездка была неожиданной для писателя.  Он предпринял её вдруг, видимо, для того, чтобы привезти Берсов в Ясную Поляну. Кроме того, в этот сложный период своей жизни писатель трудился над «Исповедью», переживал духовный кризис, мучился религиозно-нравственными исканиями, в связи с чем побывал во многих монастырях России. Вполне возможно, что утомлённый поисками нравственной правды он не прочь был отвлечься от мрачных мыслей и отдохнуть в деревенской глуши, поэтому и отправился навестить Л. А. Берс в её  имение.

Добравшись до станции Боровёнка на поезде, Т. сообщил в письме жене Софье Андреевне: «Мы приехали в четвёртом часу в Боровёнку благополучно, здоровы, но я – не выспавшись  и  очень  устал. Серёжа  спал молодым  сном,  завидно.  Сейчас  едем  на паре с ямщиком; запрягают. Утро прекрасно, свежо, но мы надеваем кафтаны; что будет дальше, и будьте вы только здоровы, а я рад, что поехал. Письмо это отправлю с ямщиком, который меня везёт. Поезд пройдёт в 10 часов вечера, я ещё припишу что-нибудь...

…Дописываю от Любовь Александровны. Она и Славочка здоровы, очень милы и рады нам. Намекнул на приезд к нам. До сих пор не берёт. Прощай, душенька, целуй детей. Нынче я проведу больше во сне. Дорога ужасная, и мы приехали только в девятом часу. Они уже вставали. И дом, и место, особенно место, очень хороши».

Пребывая в гостях у тёщи, Т. хорошо отдохнул: купался, бродил по лесу, любовался богатой и таинственной природой этих глухих мест, ходил на охоту за тетеревами и рябчиками, плавал на лодке по озеру, о чём сделал пометки в своей записной книжке № 10: «19, 20, 21, 22, 1879.  Новгородская губерния. Фейерверк от лодки на озере. Просвет белой луны в лесу». И далее:«23. Тёмно-синее, как синюжник, озеро в зелёных берегах...». Есть также предположение, что писатель в один из июльских дней побывал в гостях у И. Я. Савича, который жил в соседней усадьбе Вознесенское в деревне Каёво (см. Савичи).

Впоследствии сын писателя Сергей Львович в своих «Очерках былого», вспоминая об усадьбе Утешенье, писал: «В конце июля отец поехал вместе со мной к своей тёще, а моей бабушке, Любови Александровне Берс, в недавно купленное ею маленькое имение Новгородской губернии; там мы пробыли недели две. Это было глухое  место,  в  верстах  десяти  от станции  Боровёнка;   домик  бабушки был построен на берегу озера Льняного, а за озером намного вёрст тянулся старый сосновый бор. Туда можно было проехать только на двуколке, сено там возили летом на дровнях, скотина паслась повсюду и поля от неё отгораживались. Вода в озере и ручьях была тёмно-красная от железистых солей. Бабушка жила со своим младшим сыном, а моим дядей, Вячеславом и своей преданной служанкой Настасьей... Мы с ним (примечание: Вячеславом Берс) купались, плавали на челноке и ходили на охоту за тетеревами и рябчиками. Отец, так же как и повсюду, где он бывал, интересовался местными крестьянами и разговаривал с ними. Он нашёл, что Новгородские крестьяне грамотнее и вообще развитее наших тульских, но испорчены Петербургом, куда они постоянно ездили на заработки. У них уже не было ни старинных песен, ни народной одежды. Отец уехал раньше меня, и мне пришлось ехать домой одному».    

Действительно, в эти немногие дни пребывания на мызе Утешенье Т. не упустил случая пообщаться с местными крестьянами. Уже на второй день он посетил окрестные деревни и завёл дружбу с единственно грамотным на всю округу крестьянином из деревни Выбут Емельяном Ивановичем Барченковым (1853/54-?).

Вот что, ссылаясь на воспоминания своего отца, сообщил впоследствии о знакомстве Т. с Е. И. Барченковым внук последнего, И. П. Барченко-Емельянов – известный в Окуловском районе герой ВОВ: «Отец рассказывал, как в один из летних дней, в пору сенокоса, когда все взрослые ушли на луга, к ним в деревню пришёл Лев Толстой. Узнав, что Емельяна нет дома, он попросил его отвести к нему. И отец, в ту пору мальчонка, повёл графа по гуще лесных угодий – Ржищами, Ямищами, Гладливицей на луга, где вела сенокосную страду семья. Встретились Толстой и дед Емельян, как старые закадычные приятели, и дружески обнялись. И потекла у них сердечная беседа... Уже Толстой называл деда Омелюшкой, а самого себя разрешал называть Лёвушкой...».

Известно, что Т. вместе с Е. И. Барченковым ходил в соседнюю деревню Узи, чтобы встретиться там со старообрядцами. Как было упомянуто выше, в этот период своей жизни писатель особенно интересовался религией. По рассказам очевидцев, тогда между Т. и неким старовером Ионой завязался горячий спор.

Пребывая на мызе Утешенье, писатель не мог не заметить того, что в здешних деревнях, как и везде по России, шёл после реформы 1861 года процесс классового расслоения, когда крестьяне покидали свои скудные наделы и уходили в города пополнять собой ряды фабричного люда. Помещик Комецкий, владевший имением Устье, расположенным на другом берегу озера Льняного (см. Усадьбы Окуловского района: усадьба К. Ф. Массе в п. Дерняки), высокой платой за сдаваемую в аренду землю окончательно разорил местных крестьян, и они  устремились в Петербург на заработки. В связи с этим неслучаен вывод Т. о том, что испорченные Петербургом новгородские крестьяне утратили народность и в одежде, и в речи, и в традициях.

В целом, своим пребыванием на мызе Утешенье писатель остался очень доволен. Об этом свидетельствует его телеграмма жене, отправленная из Боровёнки незадолго до отъезда в Ясную Поляну, в которой он сообщил: «Поездка удалась прекрасно, здоровы, веселы, вышли коляску 24 в Тулу; телеграфируй про себя в Боровёнку». Эта телеграмма была подана в Боровёнке 22 июля в 2 часа 25 минут дня, получена в Козловке-Засеке в тот же день в 6 часов 55 минут вечера.

Внезапный отъезд Т. из усадьбы Утешенье был вызван необходимостью встретиться в Ясной Поляне с критиком Н. Н. Страховым. В письме ему от 27 июля 1879 года Лев Николаевич поведал:«…Я ездил в Новгородскую губернию к тёще и привёз её с меньшим шурином к нам, и поэтому в женском и детском мире ещё более оживлённо, чем обыкновенно».

Примечательно, что после возвращения домой Т. ещё долго переписывался с Е. И. Барченковым. Он попросил крестьянина выслать в Ясную Поляну свою автобиографию и дневник жизни своей семьи и дал при этом все необходимые указания, как и что нужно писать.

 В небольшой автобиографии, которую Е. И. Барченков выслал Т. в августе 1979 года, сообщалось: «Я родился в Новгородской губернии Крестецкого уезда Каёвской волости деревне Горка. Происхожу из крестьянского звания. Кормлюсь трудом рук своих. Отца моего звали Иван Барченков, мать Дарья. Детей она имела семь человек: четыре дочери и три сына. Я был средним. Имя мне Емельян. Юные мои лета протекали в приятности. На 12-м году отдали меня в ученье, учиться грамоте…».

Плавно течёт далее рассказ по следующему плану: обучение грамоте у отставного солдата, на заработках в Петербурге, взятие брата в рекруты, любовь, сватовство, отказ родителей невесты по мотивам веры, уговор бежать с невестой, отказ невесты, нервное потрясение, письмо к невесте, задаток невесты, побег невесты с женихом, венчание, приезд на поклон к родителям невесты и т.д.

Таким образом, из этого и последующих писем Е. И. Барченкова Лев Николаевич узнавал о многих сторонах крестьянской жизни - рекрутстве, сватовстве, обыденных крестьянских расходах, заботах, хлопотах, работе, еде, распорядке дня, даже о медведе, который совершал набеги на скот, и о пожаре в соседней деревне. Рассказал Емельян Т. и о жизни своего тестя-старообрядца, что очень интересовало писателя.

Кроме того, крестьянин выслал Льву Николаевичу в Ясную Поляну «запрещённую» песню про Аракчеева и местные пословицы и поговорки. Так, в письме от 24 сентября 1879 года он сообщил такие поговорки: «Кобыла мерина удалее – воз возит и жеребят носит», «На дороге стой, дороги спрашивай», «Земля любит навоз, начальник – поднос» и др. В 1880 году в знак признательности за свои литературные труды Е. И. Барченков получил в дар от Т. охотничье ружьё и деньги. 

Точно не известно, в какой мере использовал Лев Николаевич в своей творческой работе наблюдения и впечатления от поездки в имение Утешенье. Бесспорно, что богатейший материал для познания народной жизни давали ему письма Е. И. Барченкова. Их писатель использовал при составлении «Календаря с пословицами на каждый день» и, конечно, при создании крестьянских образов в своих произведениях. К слову сказать, все эти письма сохранились и находятся сейчас в отделе рукописей Государственного музея Т. в Москве. Они охватывают время с 1 августа 1879 года по апрель 1880 года, а  также  весну 1881 года и занимают  95 листов. 

История имения Утешенье в дальнейшем складывалась следующим образом. Сначала оно перешло во владения известного русского адмирала, создателя первой в мире минной  службы в русском флоте, К. П. Пилкина и его жены Марии Павловны. При них усадьба получила второе название – Пилкина мыза. Кроме того, адмирал значительно расширил парк и благоустроил усадьбу. В 1909 году в Утешенье числилось 160 десятин земли, 1 жилое строение (усадебный дом) и 8 жителей.

После революции 1917 года Сергей Тимофеевич Мельников (1896 г.р.), работавший инженером проектного бюро Окуловского бумкомбината, перевёз барский дом из усадьбы Утешенье на мельницу у своей родной деревни Большие Концы (юго-восточное побережье озера Льняного). На оставшемся фундаменте был построен новый дом, где некоторое время размещалась Вашуговская начальная школа. Позднее это здание перевезли в Дерняки.

В годы Великой Отечественной войны усадьба Утешенье сгорела. Долгое время это памятное место находилось в запустении. Дикие лесные заросли полностью поглотили некогда прекрасные усадебные аллеи и поляны. Поросли лесом и все фундаменты бывших построек. К счастью, в 1975 году учащиеся Великушской средней школы под руководством учителя биологии Л. Э. Бриккера начали расчищать заросший парк и обустраивать мызу. В 1978 году шефство над этим местом взял кружок рисования Окуловского Дома пионеров под руководством учителя рисования Д. Н. Трофимова. В 1981 году во время трудового десанта на мызе в глубине леса была поставлена уютная избушка с полатями и печкой-голландкой, долгое время служившая прибежищем для туристов и охотников, а ныне, к сожалению, разобранная на дрова.

В течение многих лет в избушке хранилась «Книга посетителей», в которой каждый из тех, кто бывал в здешних местах, мог оставить свои мысли, поделиться впечатлениями. Содержание этой «Книги», ставшей к настоящему времени документом истории, составили 3 толстые тетради, и в каждой из них на первой странице написано обращение Л. Э. Бриккера: «Рыбак, охотник, турист, прохожий! Оставь на добрую память запись о своём посещении. Это могут быть мысли, впечатления, пожелания тем, кто придёт после вас, отчёт о ваших добрых делах, отзыв, наказ или просто отметка о посещении… После того, как первая книга будет заполнена, она станет экспонатом краеведческого музея, документальным свидетельством популярности этих священных мест, свидетельством нашей возросшей  культуры. В  меру своих возможностей постарайтесь облегчить быт тех, кто придёт сюда вслед за вами:

 – поддерживайте запас сухих дров.

 – сохраняйте инструменты и инвентарь.

 – соблюдайте чистоту и порядок.

 – уходя, проверьте запас спичек, сухарей, соли.

 – не оставляйте скоропортящихся продуктов».

За время существования на мызе Утешенье «Книги посетителей» в ней оставили благодарные записи ученики различных школ Окуловского и соседних районов, туристы из Новгорода, Ленинграда, Пскова и других  городов.

 

Сегодня к усадьбе Утешенье нет хорошей дороги. От станции Боровёнка сюда можно добраться лишь пешком, но путешествие стоит того. И хотя о прошлом мызы напоминает сейчас только сосновая аллея, ведущая на берег озера Льняного к месту бывшей речной пристани, да заросли акации среди леса, всё же эти немые свидетели истории не дают потомкам забыть о том, что когда-то здесь гулял в раздумьях по парку великий русский писатель Толстой.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.