Усадьба Н. Железнова, памятник природы «Заручевье»

Этот памятник природы особенно важен и памятен всем Окуловчанам, именно на его территории располагалась дворянская усадьба ботаника и агронома Николая Железнова, основателя и первого директора Петровской земледельческой и лесной академии, преобразованной позднее в академию Тимирязевскую.

На северном склоне Валдайской возвышенности вблизи сел Нароново и Матвейково Н. И Железнов заложил древесный питомник, для чего использовал семена и растения, привезенные из Санкт-Петербурга, Риги, Сибири и из-за рубежа. Подросшие в питомнике деревья и кустарники были высажены в 1853 – 1860 гг. рядом с селом Матвейково. Здесь наряду с местными породами выращивали пихту европейскую и сибирскую, кедр сибирский, лиственницу сибирскую, тую западную, березу граболистную, вяз и другие породы. Из семян, присланных из Сибири, Н. И. Железнов создал пихтовые насаждения. Проведенные в 80-е годы Х1Х столетия обследования 125 – летних деревьев пихты и лиственницы сибирской в этих насаждениях свидетельствуют о том, что они характеризуются весьма высокими показателями (лучшие экземпляры пихты достигают высоты 33 м).

Инвентаризация обнаруженных Н. Г. Васильевым в 1981-1984 гг посадок древесных и кустарниковых растений, сделанных Н.И.Железновым в середине Х1Х в. в своем имении Нароново и в имении жены Матвейково, также показала хорошее их состояние. В частности, деревья лиственницы европейской, сибирской и Сукачева в 130-летнем возрасте достигли высоты 35…39 м, а у отдельных деревьев пихты сибирской в этом же возрасте высота превышала 40 м, диаметр составлял 60…90 см (в естественном ареале – на Алтае и в Сибири – у этого вида пихты данные показатели в 100 лет не превышают соответственно 30 м и 50 см).

До сих пор сохранились и успешно растут насаждения, аллейные посадки и единичные деревья пород экзотов в лесах на территории бывшего имения Н.И. Железнова.

Н.И. Железнов сконструировал так называемый «подземный снаряд» для пересадки крупномерных деревьев очень простой в изготовлении и действии, за что был удостоен серебряной медали Российского общества садоводов. Осенью 1871 г. под руководством Н. И. Жлезнова с помощью этого снаряда была успешно проведена пересадка из загущенных древостоев деревьев лиственницы, пихты, кедра сибирского, сосны веймутовой, вяза. Заложенный им парк – сад в имении Матвейково был уникален, подобных ему на Северо-западе России не было. Здесь им впервые в России проложена дренажная система с применением труб из обожженной глины. Это были первые вестники зарождения науки экологии, у истоков которой, несомненно, был Николай Иванович Железнов.

До сих пор работает первая в России гончарная дренажная система, заложенная Н.И. Железновым в 1856 г.

Также в Заручевье находится Никольская церковь постройки 1711 г.

Внутри сохранились фрагменты фресок, изображающих парящих ангелов и пророков. Вокруг церкви располагается кладбище.

На южной окраине деревни сохранились остатки парка и деревянный усадебный дом семьи Римских-Корсаковых. Парк представляет собой прямоугольную площадку, окруженную с трех сторон вековыми липами. Дом жилой, но уход за ним ведется плохо.