Усадьба Д. А. Поливанова на станции Торбино

Свою усадьбу тайный советник и царский генерал Дмитрий Андреевич Поливанов основал после строительства в здешних местах Николаевской железной дороги. В 90-х годах XIX века он стал продавать личные земли вокруг станции всем желающим участками в несколько сажень. В итоге в окрестностях Торбино обосновались съехавшиеся сюда из разных мест около 100 домохозяев, принадлежавших к разным сословиям. Так, постепенно заселяясь, станция росла и обживалась.     

Именно на средства Д. А. Поливанова и на его земле в период с 1900 по 1903 годы велось строительство в Торбино деревянного храма, освящённого в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Во главе строительного комитета стоял сам Дмитрий Андреевич, а его брат, военный инженер, полковник Николай Андреевич Поливанов участвовал в проектировании церкви. Торжество её освящения состоялось 24 августа 1903 года и совпало с днём рождения Д. А. Поливанова, поэтому в этот день на станции Торбино была устроена великолепная иллюминация с фейерверком.

Усадьба Д. А. Поливанова располагалась у железной дороги, на крутом склоне над маленьким озерком, которое местные жители сейчас называют Поливановским, и по своему местонахождению называлась Крутик. Главный господский дом представлял собой деревянное двухэтажное строение сложной архитектуры, богато украшенное резьбой. Многоступенчатый, имевший несколько крыш и навесов, он утопал в зелени парка, где среди прочих деревьев и кустарников росли и веймутовые сосны. По воспоминаниям старожилов, наверху дома был укреплён большой глобус.

К особняку примыкали два флигеля и хозяйственные пристройки, среди них – конюшни. Под горой находилась ветлечебница и бетонное сооружение, напоминающее дзот. Это была камера для окуривания лошадей, поражённых какой-либо болезнью. При таком способе лечения голова больного животного просовывалась в специальное оконце, в то время как газом обрабатывалось тело.

После революции 1917 года, когда всё имущество помещиков перешло государству, в бывшем имении Д. А. Поливанова разместился приют для бездомных детей «Крутик», а позднее действовала сельская больница. К сожалению, 9 мая 1994 года усадьба Дмитрия Андреевича сгорела. Место застройки теперь находится под охраной государства.

Для справки: Д. А. Поливанов начал службу в лейб-гвардии Гренадерском полку. После окончания Академии Генерального Штаба он состоял мировым посредником, а затем предводителем дворянства в Валдайском уезде. Был он также попечителем Новгородской гимназии, членом Русского и Французского астрономических обществ, членом Русско-Православного Палестинского общества, почётным членом Главного комитета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны, камер-юнкером и тайным советником Двора Его Императорского Величества и гласным Городской Думы в Санкт-Петербурге, где в 1891 году ему принадлежали 2 дома на Пушкинской улице.

Правнучка Дмитрия Андреевича, Татьяна Сергеевна Кириленко, в 2006 году выслала в Торбинскую библиотеку данные об одном из сыновей Д. А. Поливанова, своём деде – Владимире Дмитриевиче Поливанове.

Из письма Т. С. Кириленко стало известно, что В. Д. Поливанов происходил из дворян Новгородской губернии, был женат на дворянке Софье Андреевне Глотовой (1862 г. р.). В 1885 году Владимир Дмитриевич окончил Институт путей сообщения императора Александра I со званием гражданского инженера и с правом производства строительных работ. С его участием были построены железные дороги: Муромо-Казанская с ветвями на Пензу и Симбирск (1890), Принаревская в Прибалтике (1891), Курско–Харьково–Азовская (1892), Самаро–Златоустовская (1894), Закаспийская от Самарканда до Андижана (1895) и др. Т. С. Кириленко сообщала также: «Знаю, что дедушка умер рано, и маму мою, как сироту, определял в Екатерининский институт брат деда – Михаил Дмитриевич Поливанов».

Кроме сына Владимира у Д. А. Поливанова были дети: Николай (отставной генерал-майор Генерального Штаба), Михаил (полковник лейб-гвардии Измайловского полка) и Софья (в замужестве Павловская).

Известно, что Дмитрий Андреевич Поливанов имел четырёх братьев и сестру. Далее приводим данные о них, взятые из Санкт-Петербургского архива в январе 2007 года Е. Н. Тумановой.

1) Поливанов Николай Андреевич (1835–1880) – окончил Московский университет, служил в морском и военном ведомстве. Во время Русско-Турецкой войны 1877–1878 годов занимал должность начальника инструментального завода военного министерства.

2) Поливанов Митрофан Андреевич (1842–1913) – окончил 2-й Кадетский корпус в Москве, затем Военную Академию, был в чине генерал-инженера. Известно, что в Кадетском корпусе он учился вместе с Александром Берс, через которого был вхож в семью Берсов. Часто гостя в их доме, Митрофан Поливанов влюбился в Софью Андреевну Берс. Его чувство было взаимным. Молодой человек даже сделал ей предложение, на которое получил согласие. Но в доме Берсов появился граф Лев Толстой, и, как известно, Софья Андреевна вскоре стала его женой. На их свадьбе Митрофан Андреевич был шафером. Всё это описано у Т. А. Кузьминской  в её книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне».

3) Поливанов Александр Андреевич (1849–1880) – флигель-адъютант Александра II. Участвуя в Русско-Турецкой войне, он в атаке 15 июня 1877 года получил ранение, но поле боя не оставил. За оказанное мужество А. А. Поливанов был удостоен получить из рук императора орден Св. Владимира IV степени. Возвратясь из похода, служил полковым адъютантом в Гренадерском полку.

4) Поливанов Алексей Андреевич (1855–1920) – генерал от инфантерии, участник Русско-Турецкой войны, где получил два ранения. В 1915-1916 годах он занимал должности военного министра России и председателя Особого совещания при обороне государства. У Алексея Андреевича и его жены Натальи Андреевны (урождённой Шлиттер) был единственный сын Александр, который окончил Пажеский корпус и в августе 1914 года в возрасте 25 лет погиб у села Высокое. Вся семья Алексея Андреевича Поливанова похоронена в одном склепе в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

5) Поливанова Софья Андреевна – единственная сестра Д. А. Поливанова. Окончив Московский Елизаветинский институт с золотой медалью, она постриглась в монахини. В последствии стала игуменьей Серафимой Богородицкого Феодорского женского монастыря близ города Солигалич Костромской губернии.

(По материалам библиотекаря Торбинской сельской библиотеки С. А. Разжигаевой).

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.