Усадьба Сухое (Угловское поселение)

Усадьба располагается на берегу карстового озера Дивинец (Сухое) и ныне принадлежит окуловскому фермеру, который спас от полного разрушения каменный дом усадьбы. Это пока редкий пример возрождения исторического памятника силами частных собственников. А прошлое этой усадьбы и людей, в ней проживавших, достойно благодарной памяти потомков.

Известно, что в 1832 году усадьбу Сухое Сопкинской волости Валдайского уезда приобрёл Александр Францевич Де Воллан (1807–1871) – сын генерал-аншефа, члена Совета Министров, выдающегося инженера-строителя Франца Павловича Де Воллана, которому многим обязана Россия.

Выходец из Голландии, Ф. П. Де Воллан [Женераль Франсуа Де-Волант] (1752 –1818), проектировал и возводил военные укрепления Северного Причерноморья во времена Г. А. Потёмкина и А. В. Суворова. В 1794 году Екатерина II утвердила план Де Воллана по строительству города Одессы и порта в нём. В 1799-1810 годах Франц Павлович спроектировал и осуществил строительство Мариинской и Тихвинской водной систем, Огинского канала в Белоруссии, спроектировал город Новочеркасск и реконструировал Таганрогский порт. В 1810–1811 годах он обследовал Боровичские пороги на реке Мсте, соорудил защитные дамбы в Твери, а в 1816 году организовал строительство шоссе Петербург – Новгород – Москва.

Когда Франц Павлович умер (в Петербурге), его сыну Александру исполнилось 11 лет. В 14 лет он был определён в Царскосельский лицей, по окончании которого в 1826 году его зачислили прапорщиком в инженерный полк. Александр служил, воевал, был награждён медалями и орденами. Купив в 1832 году имение Сухое в Валдайском уезде, он решил здесь поселиться навсегда, перевёз коллекции и вещи, принадлежавшие отцу-генералу. После того, как в 1834 году деревянный дом усадьбы сгорел, Александр Францевич отстроил новый кирпичный дом на 14 комнат (в 1837 году) и в период с 1842 по 1845 годы был почётным смотрителем Валдайского уездного училища. Затем он вновь поступил на службу в Департамент военных поселений военного министерства. В 1850 году, выйдя  в отставку в чине гвардии полковника, А. Ф. Де Воллан навсегда поселился в Валдайском уезде.

В 1846 году Александр Францевич женился на фрейлине Елисавете Григорьевне Иловайской, отец которой, генерал-майор Григорий Дмитриевич Иловайский, был представителем известного рода донских казаков и отличился вместе с  шестью братьями в Отечественной войне 1812 года, командуя казачьим полком. В 1847 году у Александра и Елисаветы Де Воллан родился сын Григорий, а в 1850 году – дочь Ольга.

В 1857 году (ориентировочно) умерла Елисавета Григорьевна, и воспитанием детей и ведением хозяйства занялся сам Александр Францевич. В 1871 году он скончался и был похоронен возле деревянной церкви на погосте Турны (ныне Бологовский район). Надпись на большом, искусно обработанном валуне сохранилась до наших дней: «Александръ Францовичъ Де Волланъ. род. 25 августа 1807 г. сконч. 7 апреля 1871 г.». После этого усадьба Сухое по каким-то причинам перешла по наследству не к сыну, а к дочери Ольге.

Её брат, Григорий Де Воллан, воспитывался в пансионе Пернера при 2-й гимназии в Петербурге, затем за границей в пансионе Гофмана в Гейдельберге. Учился он также в Московском и Лейпцигском университетах. В 1868 году Григорий сдал экзамен на кандидата в Новороссийском университете и через 5 лет поступил на службу в Министерство иностранных дел России. В 1910 году Григорий Александрович ушёл в отставку с поста посла России в Мексике, жил после этого в Москве, Петербурге, Ялте. Он много писал для журналов и газет, опубликовал 8 книг, среди них путевые очерки «В стране восходящего солнца», «В стране миллиардов и демократии», «По белу свету» и др. Был награждён 16 орденами и медалями России, Китая, Японии и других стран. Умер Г. А. Де Воллан в 1916 году в Ялте. Его останки были перевезены для захоронения на родину в Валдайский уезд.

Об Ольге Александровне Де Воллан известно, что около 1875 года она вышла замуж за Александра Фадеевича Кршивицкого – видного деятеля Новгородской губернии. В 1880-1885 годах А. Ф. Кршивицкий состоял предводителем дворянства Валдайского уезда. Ольга Александровна с 1880 года была почётной попечительницей Александровского училища в Валдае, а потом возглавляла Общество пособия бедным учащимся в валдайских городских училищах.

В их усадьбе Сухое (7 жилых построек и 14 хозяйственных) числилось 3 670 десятин земли, в том числе 1 845 десятин леса, 1 065 десятин болот, 134 десятины сенокоса, 68 десятин пашни и т. д. По оценочным данным 1904 года в хозяйстве Кршивицких имелись 12 рабочих, 3 выездные лошади, жеребята, 29 коров, 5 нетелей, 6 телят, 3 свиньи. Пашня засевалась ячменём, гречихой, картофелем, горохом, овсом, рожью, для чего использовались плуги, железная борона, веялка и молотилка с ручным приводом. Большая часть покосов и 10 десятин пахотной земли сдавались в аренду крестьянам.

В усадьбе Сухое имелась большая библиотека, включавшая более 10 тысяч томов. Она собиралась братом Григорием Де Волланом. В доме также хранились старинные портреты принца Георгия Ольденбургского, великой княжны Екатерины Павловны (близких друзей деда Ф. П. Де Воллана), семейные портреты Де Воллан, Иловайских, Кршивицких и проч.

Последние годы своей жизни муж Ольги Александровны подолгу болел, и зимой они жили в Петербурге. В 1913 году А. Ф. Кршивицкий умер. Его похоронили на погосте Турны возле алтаря новой каменной церкви, построенной в 1908 году. На сохранившемся до наших дней надгробии можно прочесть: «Действительный статский советник Александръ Фаддеевичъ Кршивицкий род. 23 апреля 1842 г. сконч. 26 апреля 1913 г.».

В Тверском областном архиве есть документы, повествующие о послереволюционной судьбе О. А. Кршивицкой. Оказалось, что в 1919 году Бологовский уездный исполком (Валдайский уезд несколько раз перекраивался) объявил её «паразитическим элементом» и выселил 69-летнюю женщину из дома. В 1919 году в усадьбе Сухое была организована сельскохозяйственная коммуна, а затем детский дом. По воспоминаниям старожилов,  Ольга Александровна умерла в 30-е годы. Хоронили «добрую барыню» всем селом.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.