Усадьба Ф. Шаца

В северо-западной части города, в районе Новинка, что напротив средней школы № 3, в берёзовой роще стоит деревянный двухэтажный дом. Это память о бывшей усадьбе «Новинка», принадлежавшей Ольге Николаевне и Фёдору Ивановичу Шац.

Ольга Николаевна, в девичестве Скокова, родилась в 1850 году в г.Клин Тверской губернии. Отец её, богатый купец Николай Скоков, умер, когда Ольга была в грудном возрасте, но по завещанию она стала наследницей всего состояния. Сёстры отца затеяли тяжбу из-за наследства. Тогда мать, Ольга Андреевна, урождённая Филатова, оставила дом, забрала дочь и перебралась к своим родителям в Новгородскую губернию. Здесь, в Каёвской волости Крестецкого уезда Андрей Гаврилович Филатов служил управляющим в имении Ухтомских. Маленькая Ольга росла под присмотром любящей бабушки Евдокии Матвеевны, дедушки Андрея Гавриловича и матери. Позже окончила Новгородскую гимназию, а когда подошло время, ей, в качестве приданого, купили у вдовы Сипель близ Елагина и Обречья 161,5 десятин земли.

В это же время поступил на службу на писчебумажную фабрику Пасбурга инженер-строитель из Риги Фердинанд Иоганович Щац. Он посватался к Ольге Николаевне, и хоть за ним не было никакого состояния, она дала согласие стать его женой. Венчание состоялась в Петербурге 3 сентября 1889 года.

Став помещиком, инженер Фёдор Иванович Шац начал строительство на своей земле усадьбы «Новинка», посёлка для рабочих писчебумажной фабрики. Была посажена берёзовая роща, выкопан пруд. К 1909 году в усадьбе появились первые жилые строения. В посёлке «Новинка», на земле Шац, имелись казармы и дома для семейных рабочих писчебумажной фабрики. Новый хозяин не забыл о родне: отстроил усадьбу «Юрково» для стариков Филатовых и тещи, Ольги Андреевны Скоковой.

ИЗ АРХИВА ГАЗЕТЫ ОКУЛОВСКИЙ ВЕСТНИК

Правнучка А.Г. Филатова - Александра Фёдоровна Шац - рассказывала, что прадед родился в Москве в 1812 году. Когда жители покидали город перед нашествием Наполеона, то грудного Андрея, который был болен, очень слаб и уже ожидали его смерти, родственники хотели оставить под образами, но мать всё же забрала его в последнюю минуту. К слову сказать, вторая дочь А.Г. Филатова, Александра Андреевна, была замужем за Сергеем Егоровичем Щербаковым, сыном инженера путей сообщения Егора Щербакова, владельца усадьбы Горы. Промотав состояние, С.Е. Щербаков застрелился.

У Ольги Николаевны и Фёдора Ивановича Шац родились три дочери: Ольга, Александра и Мария. В усадьбе жили летом, а зимой Ольга Николаевна с дочерьми переезжала в Петербург, где дети учились в частной гимназии Любови Таганцевой. В связи с революцией младшей дочери Марии пришлось закончить Окуловское коммерческое училище в 1920 году.

Фёдор Иванович Шац проектировал и достраивал фабрику в Камоке (ныне фурнитурный завод), строил плотины и каналы, устанавливал гидротурбины древомольных аппаратов, строил больницу на ул.Добролюбова, плотину при нижней фабрике, мостик через Чернавку, жилые дома и др. Он был держателем акций Окуловской писчебумажной фабрики, имел небольшое бумажное предприятие в Боровичах (Вельгия).

Ф.И.Шац очень любил охотничьих собак и лошадей, выстроил для них шикарную конюшню. Конюхом у него служил Карл Гольтер, кучером Яан Бриккер.

Революция многое изменила в жизни семьи, но поначалу не обернулась полной катастрофой. Правда, пришлось покинуть усадебный дом и построить небольшой флигель на ул. Весенняя в Парахине. Супруга с детьми покинула Петербург и поселилась в Окуловке.

Ветер революционных перемен коснулся и имения «Новинка»: здесь организована школьная колония (подсобное хозяйство) фабрично-заводской девятилетки (бывшего коммерческого училища). Директор ФЗД В.М. Клопов принял заведующим хозяйства Ф.И. Шаца, а инструктором колонии по сельскому хозяйству - бывшего управляющего имения Горы Бенедикта Мюллер. В подсобном хозяйстве держали коров, лошадей, свиней, выращивали овёс, картофель, турнепс, другие овощи. Так ученики и учителя спасались от голода в годы разрухи.

Старшая дочь, Ольга Шац, вышла замуж за инженера Беляева, строившего в 1924-28 г.г. Обреченскую ГЭС на Перетне. Она тоже принимала в этом активное участие. Затем была репрессирована и отбыла в лагерях 10 лет. Умерла в Парахине (1888-1971).

Младшая дочь, Мария, жила в Ленинграде в коммуналке в семье дальней родственницы Шацев, преподавательницы Окуловского коммерческого училища Розиной-Циберевой. Она окончила биофак Ленинградского университета, умерла в годы блокады.

Александра Фёдоровна Шац-Герасимова после революции работала на Парахинской фабрике. В 1919 году уехала в Петроград, пыталась учиться в институте. Позже трудилась в больнице у хирурга В.В. Бессера. С 1938 года начала преподавать немецкий язык в только что построенной школе (ныне школа №3). Проработала в общеобразовательном учреждении 26 лет, последние годы перед пенсией - в школе рабочей молодёжи. Умерла в конце 80-х в ветхом доме на ул.Весенняя в полном одиночестве. В этом же доме доживала свой век няня всех трёх девочек - Митряшина Екатерина Ефимовна, родом из д.Яжелбицы Валдайского уезда (1871-1942 г.г.).

P.S. Стареющая берёзовая роща в усадьбе Ф.Шаца оживляет городской ландшафт микрорайона Новинка. Но роща нуждается в уходе, обновлении, посадках и сохранении в ней подроста. В 1987 году решением райисполкома территория была принята на государственный учёт и шефство за ней было закреплено за районным комитетом ВЛКСМ. Сегодня сохранить рощу пытаются учащиеся Окуловской школы № 3, но им нужна поддержка и помощь.