Кулотинская прядильно-ткацкая фабрика

В 1875 году начальник южной пограничной Таможенной охраны из Одессы Н. Бардашевич (по другим источникам – Бардечеев) начал строить в Кулотине фабрику, на которой планировал выпускать мешочно-полотняную ткань. Место для будущего предприятия он выбрал на левом берегу Перетны, в глубокой пойме – там, где долина реки имеет расширение. Фабричные стены выкладывали из кирпича, который производился на небольшом кирпичном заводе, построенном специально для этой цели на правом берегу Перетны.

Фабрика начала работать 14 октября 1882 года в праздник Покрова. К началу XX века здесь имелось 72 ткацких стана английского и германского производства. Джут переправлялся из Индии, а лён поставляли крестьянские хозяйства близлежащих сёл. Производимая мешочная ткань расходилась почти по всей России и за границу. В 1885 году на фабрике трудилось 425 человек, в 1889 году – 825 человек. Рабочие, стекавшиеся сюда из окрестных деревень, жили в специально построенных для них казармах. К 1900 году на мешочной фабрике («Товариществе для изготовления мешочного полотна и мешков») было занято до тысячи местных жителей.

В 1907 году предприятие обанкротилось и в 1911 году было продано с аукциона «Акционерному Обществу Кулотинской джутовой и льняной мануфактуры» во главе с петербургским купцом В. М. Яковлевым. Управляющим был назначен англичанин Я. Я. Ридель. В 1912 году на Кулотинской мануфактуре случился большой пожар. Но после проведённой реконструкции фабрика стала считаться одним из крупнейших предприятий в Новгородской губернии с численностью рабочих 1 775 человек. В 1913 году увеличился выпуск ткани с 1974, 3 тыс. погонных метров (в 1910 году) до 3180, 6 погонных метров. Пряжи вырабатывалось 64 тыс. пудов в сутки.

В 1914-1916 годах Кулотинская мануфактура перешла на выполнение военных заказов. Выработка пряжи в эти годы достигала 100 тыс. пудов в сутки, несмотря на то, что прекратилась доставка джута из Индии. Кроме мешков стали выпускать брезент и парусину. Прибыли возросли, что вызвало необходимость расширения производства. В 1915 году на фабрике были введены в строй новая динамо-машина, 2 паровых котла системы Шухова и др., проведено электрическое освещение.

С марта 1917 года на Кулотинской мануфактуре установилось двоевластие правления и рабочих профсоюзов. Созданный фабричный комитет стал контролировать деятельность управляющего фабрикой Я. Я. Риделя. Впервые был введён 8-часовой рабочий день и работа в три смены (до этого работали по 12 часов в две смены). Средний заработок составлял 30–50 копеек в день при цене ржаного хлеба 2 копейки за фунт.

В трудном 1918 году из Окуловки в Кулотино была проложена железная дорога. От вокзала к фабрике провели узкоколейку. Теперь уже не лошади, а мотовозы подвозили джут, пеньку и кенаф, а вывозили готовую продукцию. Во втором полугодии 1918 года предприятие не работало.

В марте 1919 года Кулотинская мануфактура была национализирована, стала именоваться Государственная Кулотинская прядильно-ткацкая льняная фабрика и вошла в состав Петроградского объединения Льно-пенько-джутовых фабрик СНХ Северного района. Голод, Гражданская война, отсутствие сырья и знающих специалистов привели к сокращению производства. В 1921 году на предприятии работало всего 433 человека, державшихся из-за выдаваемого пайка.

Оживление работы Кулотинской прядильно-ткацкой фабрики началось лишь в 1922 году. В 1923 году ей было присвоено имя известной в стране работницы-текстильщицы, активистки революционного движения Анны Гавриловны Болдыревой. При советской власти производственные мощности предприятия постепенно наращивались, и вскоре оно стало считаться одним из передовых не только в Новгородской области, но и в России и добилось в 1952 году звания «Фабрика отличного качества». 

Кулотинская фабрика просуществовала до 90-х годов XX века, после чего её производство было остановлено. Сохранившееся до наших дней здание находится в разрушенном состоянии. В начале XXI столетия его купила для своих целей Окуловская Корпорация «Семь Ручьёв», однако до сих пор с её стороны не предпринято никаких действий относительно ремонта.

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.