Урочище "Лихая круча"

ЛИХАЯ КРУЧА – известный овраг на правом берегу реки Хоринки в 2 км от города Окуловка. Название оврага уводит к преданьям старины глубокой. Прежде это место пользовалось в округе дурной славой. Здесь, если верить легенде, действовали разбойники, грабившие проезжавших мимо оврага купцов. А дороги отсюда вели на Боровёнку –Каёво и на Кулотино-Боровичи

Когда-то давным-давно на окраине деревни Соинка (ныне не существующей) у самой дороги располагался постоялый двор. Приезжие люди с наступлением темноты боялись ехать через лес, где было неспокойно и опасно, поэтому сворачивали на постоялый двор. Хозяин приветливо встречал гостей, угощал хмельным, и, проведав о том, что сума путника полна денег, а телега нагружена ценным товаром, сообщал об этом «лихим людям» – разбойникам, которые жили в сосновом бору в хорошо замаскированных землянках и были в тесном сговоре с хозяином постоялого двора.

Когда с рассветом постояльцы отправлялись в путь, разбойники их уже ждали. Ох, берегись, купец! Не видать тебе больше сумы с деньгами! А может быть и так, что полетит твоя хмельная голова с плеч, а тело твоё будет лежать далеко внизу, под кручей... 

Много тайн хранит глубокий, заросший кустарником овраг. С годами его дурная слава рассеялась. Для того чтобы люди спокойно ездили мимо, построили на Л. К. кордон лесника. До революции здесь жили лесник Симсон, мастер Кулотинской прядильно-ткацкой фабрики Анкудинов и др. Постепенно овраг стал излюбленным местом пикников и гуляний, а в годы революций – маёвок.

В апреле 1917 года на Л. К. состоялось братание пролетариата двух рабочих посёлков – Парахина и Кулотина. Тогда в 8 часов утра парахинские демонстранты с красными флагами и транспарантами, с лозунгами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», распевая революционные песни, двинулись навстречу кулотинцам.  А после состоялся митинг.

В годы ВОВ сосновый бор на Л. К. надёжно прикрывал с воздуха размещённые здесь воинские части от налётов вражеской авиации. Солдаты, участвовавшие в военных учениях, копали в лесу землянки, блиндажи. Остатки этих сооружений сегодня во множестве встречаются в бору.

В 50–60 годах стала возрождаться традиция проведения на Л. К. массовых советских праздников: устраивались маёвки, Дни советской молодёжи, военные игры и учения, слёты пионеров и школьников, выступления агитбригад. В настоящее время овраг также остаётся традиционным местом проведения культурно-массовых мероприятий, соревнований и турслётов.

Примечательно, что в районе Л. К. учёные обнаружили несколько групп курганов VI–IX веков н.э. Здесь находится один из крупнейших в Новгородской области курганных могильников, состоящий из 101 насыпи. Они исследовались Н. К. Рерихом (1902), С. Н. Орловым и Г. И. Ивановским (1964), В. Мильковым (1977).

Урочище Л. К. признано памятником природы регионального значения и находится под охраной государства.