Матвейково - знаменитый уголок России

"Матвейково - знаменитый уголок России"/ Авт.-сост.(Комитет культуры и туризма Администрации Окуловского муниципального района) Окуловка 2016

На Окуловской земле много памятных мест, которые связаны с именами людей, оставивших заметный след в истории нашего отечества. Благодаря известному  ботанику, агроному, профессору Московского университета, члену Российской академии наук, первому директору Петровской земледельческой академии (позже сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева) Железнову Н.И.(1816-1877, к таким памятным местам относится усадьба «Матвейково».

Н.И.Железнов родился 16/28 октября 1816 в Петербурге, в 1838 году окончил физико - математический факультет университета. Получил степень магистра, а в 1842 году- доктора за работы по эмбриологии высших растений. Это были первые на русском языке труды по этой теме, уточнявшие и исправлявшие работы основателя клеточной теории М.Шлейдена.

В 1842-1845 годах Н.И.Железнов по заданию министерства народного просвещения изучал постановку сельскохозяйственного производства за границей, а в 1846-1847 годах знакомился с положением сельского хозяйства в России. Наибольшее интерес он проявлял в то время к дренированию почв, к влиянию подземного осушения на растительность.  Он принял решение произвести для этого опыты в расширенном виде в имениях своей жены. Здесь, в имениях своей жены Нароново и Матвейково бывшего Крестецкого уезда Новгородской губернии, в 50-е годы XIX века он устроил своеобразную лабораторию для эколого-физиологических исследований и изучения местной флоры. Именно на Окуловской земле в полной мере раскрылся его талант растениевода и садовода.

Чтобы опыты дали надёжные результаты и имелась возможность делать сравнительные наблюдения над температурой, влажностью, урожайностью осушенных и контрольных участков, Железнову  нужно было проводить метеорологические наблюдения. С этой целью в полуверсте от усадьбы Нароново он построил метеостанцию, где собирал сведения о климате Новгородской губернии – малоизвестного в то время региона России: вёл учёт показателей температуры воздуха, абсолютной и относительной влажности, направления и силы ветра, количества облаков, дождя и снега.  Примечательно, что сегодня метеорологические исследования Железнова являются ценнейшим материалом для познания динамики климатических условий Новгородской области. 

Увлечённый своими идеями Железнов проводил в Наронове всё свободное время, а в конце 1855 года даже совсем поселился здесь и выезжал в Петербург только на заседания академии. В усадьбе он устроил древесный и плодовый питомники, семена и живые растения для которых выписывал из Петербурга, Сибири и из-за границы. Подросшие в питомнике деревья и кустарники Николай Иванович высаживал потом в усадьбе Матвейково, расположенной в 4-х км от Наронова.

Известно, что хутор Матвейково, представлявший собой участок заболоченного леса, подарила академику его жена Вера Васильевна (в девичестве Зиновьева). Железнов обратился к восстановлению угодий запущенной усадьбы. Здесь перед ним открылись широкие возможности для практической деятельности в области лесоводства и опытов по акклиматизации растений. Но больше всего его занимали дренаж и сопряжённые с ним занятия. В 1856 году Железнов построил в Матвейкове свой завод для изготовления дренажных гончарных трубок, которые использовал для мелиорации. Первую их партию он заложил  на глубине от 1,2 до 2,1 м и на расстоянии между дренажными линиями от 8,5 до 11,3 м. Устроив такую мелиорацию, академик на практике проверил её влияние на урожай - дренаж успешно работал, осушая лесные и полевые участки. За изучение дренажа, введённого в северной полосе России, Железнов  получил в 1857 году Большую золотую медаль от Вольного экономического общества. Все теоретические и практические основы мелиорации он изложил в своей книге «Осушение полей». Прошло полтора века, а дренаж, заложенный когда-то учёным, осушает лесные и полевые угодья и в наши дни. На месте прежних болот в Матвейкове Ж. развёл обширный огород и хороший фруктовый сад, деревья и кустарники в который он пересаживал из нароновского питомника.

Имелся в Матвейкове и распланированный в пейзажно-регулярном стиле парк  – уникальный в нашем суровом климате. Вместе с рощами, полянами и лужайками, куртинами и аллеями, прудом и водохранилищем на маленькой речке Кривчаге его площадь составляла 42 га.

Здесь соседствовали друг с другом представители местной флоры и культурные насаждения сибирской и европейской пихты, сибирского кедра, лиственницы, туи западной и т.п.

В настоящее время парк в Матвейкове, представленный аллеями из вековых дубов, вязов, лип, пихты сибирской, туи, айвы китайской, лиственниц, венгерской сирени и других пород, известен как «Роща академика Н. И. Железнова".

Лучшие экземпляры пихты, растущие здесь, в возрасте 130 лет достигли высоты более 40 м и диаметра на высоте груди около 1 м. Лиственница сибирская имеет соответственно показатели 38 м и 90 см, кедр сибирский – 26 м и 68 см. В аллейных посадках высота туи западной достигает 15 м. Поразительно то, что эти деревья, выросшие на новгородской земле, превосходят по некоторым показателям своих сестёр в Сибири!

К тому же «гости» дали прекрасное потомство, и сегодня в парке можно увидеть уже три поколения их «сыновей»  и «дочек». Роща академика Железнова – это первое в России поле, осушенное закрытым гончарным способом. Она не имеет аналогов в Европейской части нашей страны и признана единственным в Новгородской области памятником природы федерального значения.

В Матвейкове помимо изучения дренажа Жезезнов разработал и применил на практике методику пересадки крупномерных деревьев, сконструировал для этих целей специальную машину, а также выявил биологические особенности многих видов растений, что помогло ему успешно выращивать в усадьбе дыни, арбузы и виноград. Большое внимание он уделял и разведению хмеля и гречихи. Кроме того, при планировании своей усадьбы учёный успешно использовал канавные заросли для живых изгородей. Подобные идеи актуальны и в наши дни и часто используются при разработке современных ландшафтных дизайнов.

По проекту Железнова в Матвейкове был выстроен прекрасный дом с многочисленными балконами и террасами. Окружённый цветочными клумбами, каре из разных пород шиповника, он утопал в зарослях роз. Мощёные парковые дорожки с дубовыми и липовыми аллеями образовывали большое и малое кольцо для прогулок (кольцо «Грантур» и «Птитур»). 

Неподалёку располагалась площадка для игры в крокет. Чуть дальше – птичник с вольером, монументальный каменный ледник, остов которого сохранился до наших дней, беседка «Монплизир», а ещё дальше – мельница, баня с купальней, конюшня, молочная ферма с выгоном и другие постройки. Всего под усадебным домом, садом, парком и огородом было занято 20,5 десятин земли. Обсаженные берёзами оканавленные дороги вели в Нароново, Лекалово, Оленино и другие деревни. Николай Иванович  соорудил в Матвейкове оригинальное водопроводное устройство, для которого использовал воду, вытекающую из заложенных им дренажных труб (она была чистой, хорошо профильтрованной и годилась для питья).

Конец одной трубы он вывел в помещённый в подвале дома резервуар (бак), откуда вода поднималась насосом в верхние этажи. Воды оказалось с избытком, и, как вспоминали старожилы, учёный даже устроил на балконе дома перед своим кабинетом небольшой фонтан. Напомним, что всё это огромное хозяйство  располагалось на бывших заболоченных  землях, преображённых им в ходе мелиорации!  

Живя в Наронове и Матвейкове, академик помимо научной деятельности занимался и общественной работой. Он стремился внедрить новые прогрессивные технологии в быт местных крестьян, обучал их строительству дешёвых глинобитных домов, выращиванию хмеля, биологическим методам борьбы с мышами и насекомыми, учил производить дранку и крыть ею крыши. В 1861 году Железнов, выдвинутому членом Новгородского губернского комитета по Реформе, пришлось принять непосредственное участие в отмене крепостного права в своих усадьбах.

            Николай Иванович созвал крестьян в деревеньке Плавищи, сделал праздничный стол и объявил им вольную с наделом земли по 25 десятин на душу. Но крестьяне отказались от вольной барина, рассчитывая, что царь-батюшка даст больше, и прогадали, ибо вследствие реформы получили меньше земли и по более жёстким условиям.

Умер ученый скоропостижно в Петербурге 15/27 января 1877года, а похоронен был в Матвейкове, где уже находились могилы его малолетнего сына Григория (1854-1859) и дочери Екатерины (1848–1862). Позже в Матвейкове похоронили жену Ж. Веру Васильевну (1820–1904) и дочь Эмилию (1851–1905), убитую в своём имении Ровнушка (в 7 км от Наронова).

Сын Железнова, штабс-капитан Василий Николаевич Железнов (1857–1908), предпринял в Матвейкове строительство каменной церкви Казанской Иконы Божией Матери, в склеп которой он перенёс прах своего отца. В 1908 году под этой церковью похоронили и самого Василия Николаевича.

До самой революции 1917 года имение Матвейково содержалось в образцовом порядке благодаря управляющему Нидербергеру.  В 1918 году усадьба Матвейково была включена в общенародный фонд, и на её базе возникло сначала племенное хозяйство, а потом госхоз «Матвейково», позднее переименованный в совхоз «Марат» (местечко Марат). Известно, что в 1929 году взорвали фамильную церковь Железновых.

Прах академика, его жены и детей осквернили, засыпали кирпичом, не оставив никаких следов от могил. Разобрали и перевезли в Торбино усадебный дом, где он так и не был собран. Книги из домашней библиотеки отправили в Крестцы, где они тоже погибли. Когда в 1937 году совхоз «Марат» был ликвидирован, на базе усадьбы Ж. стала действовать двухгодичная профтехшкола-интернат для инвалидов войны, готовившая сапожников и портных. Она просуществовала до 60-х годов, а затем в ней до 1979 года работал молокозавод совхоза «Куйбышевский». В 1983 году после окончательного запустения населённый пункт Марат Заручевского сельсовета сняли с учёта.

В настоящее время на месте бывших имений Нароново и Матвейково ещё остаются следы деятельности выдающегося учёного в виде частично сохранившихся  инженерных сооружений и насаждений. Но, к сожалению, уже нет усадебного дома, исчезло большое количество ценных старовозрастных деревьев, утрачены плодовые сады.

В 1991году потомками Николая Ивановича Железнова установлен поминальный крест на месте захоронения великого ученого.

Категории: