Усадьба И. Д. Сергеева в Окуловке
Усадьба располагалась в районе современного железнодорожного переезда («Труба») и занимала территорию известных в наши дни улиц Почтамтской, Славной, Физкультуры, Новгородской и др. Усадьба была основана после строительства Николаевской железной дороги инженером путей сообщения, дворянином Иваном Дмитриевичем Сергеевым на земле, принадлежавшей когда-то его родителям (или родственникам).
Прежде в районе обширных угодий Сергеевых проходил старинный почтовый тракт Боровичи-Крестцы. По свидетельству старожилов, когда в середине XIX века началось сооружение железнодорожной магистрали Санкт-Петербург–Москва, Иван Дмитриевич часть своих наследных земель выгодно продал Министерству путей сообщения для строительства железной дороги и станции Окуловка. Первоначально же станцию планировалось поставить ближе к реке Перетне. Стоит сказать, что прежний вокзал в Окуловке и паровозное депо также были построены на земле И. Д. Сергеева.
Со времени возникновения станции Окуловка часть своих земельных угодий И. Д. Сергеев, а затем и его наследники, сдавали в аренду под строительство жилых домов. К 1905 году на этой земле вдоль дороги на Крестцы (ул. Новгородская) и по улице Ново-Николаевской (ул. Коммунаров) было построено 17 дворов. К 1909 году во владениях наследников инженера И. Д. Сергеева, в так называемой «Кошачьей слободке» (ныне часть улиц Почтамтской, Славной, Физкультуры, Новгородской), арендовали участки около 60 домохозяев, иногда под кузницы и кладовые.
Из «Материалов для оценки земель Крестецкого уезда» за 1899 год стало ясно, что в усадьбе И. Д. Сергеева, которой в это время владели его дочери-наследницы, числилось около 80 десятин земли. Ещё 132,5 десятин имелось в соседней пустоши Донец (территория за Окуловкой вдоль железной дороги по направлению в Санкт-Петербург). В имении И. Д. Сергеева в 1899 году отмечены 3 жилых строения: одноэтажный каменный и двухэтажный деревянный дома, где жили хозяева усадьбы, и деревянный одноэтажный флигель, предназначенный для прислуги.
По воспоминаниям старожилов, каменный барский дом стоял на высоком цоколе и имел большие полуциркульные окна (ныне на этом месте располагается деревянный дом № 1 по улице Новгородской). В окружавшем его парке росли лиственницы и дубы, были устроены фонтаны, и даже жили павлины. Неподалёку находились еловая и берёзовая рощи.
В 1905 году каменный дом И. Д. Сергеева оценивался в 2 893 рубля. Деревянный двухэтажный дом с пристройкой на 2 квартиры имел стоимость 2 811 рублей, а деревянный флигель (1 квартира) – 295 рублей. 13 надворных построек, отмеченных в усадьбе, имели общую стоимость 470 руб. Всего в 1909 году в усадьбе Окуловка в трёх жилых строениях проживали 7 мужчин и 4 женщины. Собственной земли при имении числилось 2 560 кв. саженей.
У И. Д. Сергеева были дочери: Анна Ивановна и Александра Ивановна, которая вышла замуж за статского советника Константина Александровича Сипель (Сиппель), имевшего в Петербурге дом (ул. Пушкинская, 16). По воспоминаниям А. Ф. Шац, записанным в 1981 году, обитатели усадьбы увлекались спиритизмом, выписывали для проведения сеансов доктора Волошина из соседней дачи Малое Кунёво.
По свидетельству той же А. Ф. Шац, К. А. Сипель умер ещё до революции. Его жена и дети после событий 1917 года были выселены из усадьбы. Один из сыновей, Владимир Константинович Сипель (1895 г. р.), в советское время служил рабочим на бумажной фабрике в Парахине. 15 июня 1927 года его приговорили к 3 годам лагерей, а затем расстреляли (Книга Памяти жертв политических репрессий Новгородской области. Т. 8-9. Новгород, 1999. - С. 184).
С 1910 по 1917 годы в каменном усадебном доме И. Д. Сергеева размещалось Окуловское коммерческое училище, а также часть классов железнодорожной школы . Позднее коммерческое училище перебралось в собственное здание – туда, где ныне размещаются районный отдел образования и сбербанк.
В настоящее время от усадьбы И. Д. Сергеева осталась лишь пара лиственниц и дубов, растущих у железнодорожного переезда, да перестроенный двухэтажный деревянный дом помещика (ул. Новгородская, д. 3). Каменный усадебный дом в советские времена был разобран.
Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.
- 1251 просмотр